Tarte Tatin

  • Beitrags-Kategorie:backen
  • Beitrags-Kommentare:0 Kommentare

Wenn ich nach Wuppertal gehe, besuche ich immer den Laden von Frau Wunder. Da gibts nicht nur Klamotten die ich mag, sie hat auch im Dekobereich immer was da wo ich haben muss. Und wo gibts denn sonst bitteschön ein rosa T-Shirt mit dem Rezept einer Tarte Tatin drauf??? Ist ja wohl wie für mich gemacht & gestern gabs die Tarte (das ist ein französischer Apfelkuchen mit Karamellschicht der falsch herum gebacken wird). Ich hab 2 Neuerungen: Du brauchst gar nicht die original Backform dafür (jede Keramikbackform tut es auch) & ich hab die Äpfel vor dem Backen pochiert. Aufwendig, aber das macht echt den krassen Unterschied!

Tarte Tatin
Tarte Tatin

Und so geht die Tarte Tatin:
150 g Zucker für das Karamell
8 Äpfel, geschält/entkernt/geviertelt
300 g Butter
300 g Zucker
300 g Wasser
2 Tl Vanille
250 g Mehl
125 g kalte Butter
5 g Salz
50 g Wasser
1 Eigelb


Zucker in einem Topf karamellisieren. Wenn er mittelbraun & komplett flüssig ist, in die Keramikbackform füllen. Butter/Zucker/Wasser/Vanille aufkochen, die Äpfel in 2 Portionen 10 Min darin pochieren. Apfelviertel über dem Karamell verteilen. Ganz eng zusammendrücken. Aus den restlichen Zutaten einen Mürbteig herstellen & auf die Grösse der Backform ausrollen. Mehrmals mit einer Gabel einstechen. Als Deckel auf die Äpfel legen. Du kannst versuchen einen kleinen Rand zu formen & den nach innen zu drücken. Im vorg Ofen bei 180 Grad C 40 Min backen. Danach 10 Min abkühlen lassen, dann auf eine Kuchenplatte stürzen. Der schmeckt warm am besten & mit Vanilleeis!

Schreibe einen Kommentar