Bei dem! Wetter hab ich jetzt einfach mal zu meinem Weihnachtsbuch gegriffen & die Kardamomknoten von Seite 11 gemacht. Für die Form der Knoten wollte ich was Neues ausprobieren: Den zusammengeklappten Teig hab ich in Streifen geschnitten, zu einer „8“ gelegt & die Enden zusammengedrückt (ich glaub man kann die Form sehr gut erkennen auf dem Foto). Und weil ich heute besonders leckere Knoten will, hab ich gleich noch die Füllung verändert (mehr Füllung = saftigere Knoten!). Nach dem Backen werden sie auch noch mit Sirup bestrichen & es kommt extra Zucker obendrauf. Ich würd mal sagen die schmecken & duften jetzt wie original Kardamomknoten aus Skandinavien! Für bestes Geschmackserlebnis hab ich den Kardamom sogar noch frisch gemahlen!
Rezept für Kardamomknoten
Das ist die Füllung:
230 g weiche Butter
100 g Marzipan, gekühlt in Stücke gehobelt
200 g Puderzucker
3 El Honig
2 Tl Speisestärke
2 Tl Kardamom
Butter/Marzipan zu einer cremigen Konsistenz rühren. Dann alle anderen Zutaten dazugeben & verrühren.
Sirup:
100 g Zucker
100 g Wasser
Einige Minuten köcheln lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die heißen Knoten damit bestreichen & mit einer Zucker/Kardamommischung bestreuen.