Nachdem ich schon in 3 Rezepten von Herrn Ottolenghi „preserved lemons“ benötigt hätte, ich aber keine im Supermarkt hier finden kann, habe ich die Bio Zitronen jetzt einfach selbst eingelegt. Keine Ahnung wie es schmeckt, nach kurzem ‚googeln‘ kann ich nur sagen: Ich scheine etwas verpasst zu haben, denn sie werden hochgelobt! Zum Hühnchen, zum Couscous – alles soll damit besser schmecken! Die Zitronen müssen allerdings 3 Wochen ziehen, dann kann ich einzelne rausholen, abwaschen, das Fruchtfleisch wird entfernt und nur die kleingeschnittene Schale wird verwendet… Ich muss also noch warten!
Wenn Du es auch probieren willst: In mein 1 Liter Glas haben 4 Bio Zitronen reingepasst. Die Zitronenenden abschneiden und der Länge nach über Kreuz einschneiden, aber nur 3/4 durch, so das sie unten noch zusammenhalten. 1 Tl Salz kommt auf den Boden ins Glas, 1 Tl in die eingeschnittene Zitrone. Mit dem offenen Ende die Zitrone ins Glas pressen, fest drücken damit der Saft rauskommt. Dann kommt wieder 1 Tl Salz ins Glas (auf die 1. Zitrone), und in die 2. auch 1 Tl Salz. Auch die wieder ins Glas und pressen. U.s.w. Wenn alle 4 drin sind, noch 1 Tl Salz ‚on top‘, dann hab ich noch zusätzlich den Saft von 1 Zitrone drüber gegossen. Den restlichen Platz im Glas mit kaltem, abgekochten Wasser auffüllen . Deckel drauf. Die ersten 3 Tage stehen lassen und immer mal wenden. Dann stell ichs in den Kühlschrank. Ach so: Die Pfefferkörner, Rosmarin und Chili sind meine Eigenkreation. Ich glaub das macht man normalerweise nicht rein?! Aber das sah so nackt aus, und schaden kanns ja nicht…
Guten Montagnachmittag
Du schreibst das man das Fruchtfleisch nicht brauchen kann, ich habe schon mitbekommen bei Rezepten von Jamie Oliver das man das Fruchtfleich auch gut hacken und mitverwenden kann. Dein Rezept werde ich nachmachen da ich ein paar Rezepte kochen möchte mit eingel. Zitronen. Danke für Dein Rezept.
Lg und schöne Woche♀️