Linzer Tahini Kekse mit Halva Füllung

Das hier sind meine neuen Lieblingskekse. Linzer Tahini mit Halva Füllung. Und die Story geht so: Letzte Woche war ich in London bei Ottolenghi frühstücken und danach im Shop Kekse kaufen. Die Verkäuferin hat mich auf diese Linzer Kekse aufmerksam gemacht. Dann habe ich sie also auch gekauft & daheim probiert. Und die sind so gut, dass ich sie nachmachen musste. Es gibt von Ottolenghi leider nur ein Tahini Cookie Rezept, deshalb habe ich die Füllung selbst erfunden. Resultat: Bin sehr zufrieden. Wäre ich in London, würde ich Yotam die Kekse zum Testen vorbeibringen. So esse ich sie halt selber und Du kannst sie auch nach backen.

Das hier sind meine neuen Lieblingskekse. Linzer Tahini Kekse mit Halva Füllung
Das hier sind meine neuen Lieblingskekse. Linzer Tahini Kekse mit Halva Füllung

Für den Teig:
130 g Zucker
150 g Butter
270 g Mehl
110 g Tahini
1 El Sahne
1 Tl Vanille
Zu einem Teig kneten und kühl stellen. Nach 30 Min ausrollen, Kreise ausstechen, und in die Hälfte davon in die Mitte ein Loch/Herz ausstechen. Bei 180 Grad C 12 Min backen.

Für die Halvafüllung:
60 g Sahne
80 g Tahini
200 g weisse Schoki
80 g Butter
30 g Honig
100 g Halva Vanille, kleingebröselt
Im Topf erhitzen & mit dem Schneebesen durchrühren, mind. 2 Std. kalt stellen (oder bis es fest ist)

Auf dem Bild kannst Du ganz gut erkennen, wie man die Tahini Kekse mit Halva Füllung zusammensetzt
Auf dem Bild kannst Du ganz gut erkennen, wie man die Tahini Kekse mit Halva Füllung zusammensetzt

Zusammensetzen: Auf einen Kreis einen Blobb Himbeermarmelade, ringsherum die Halvacream, dann Kreis mit Loch obendrauf setzen, zusammendrücken, Rand in Sesam wälzen.

Vielen Dank lieber Yotam für diese Inspiration!

Dieser Beitrag hat einen Kommentar

  1. Constanze Dietz

    Hallo,,

    Das klingt sowas von köstlich. Aber wo bekomme ich halva Vanille her? Hast du da einen Tipp?

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