Zwiebelkuchen

Der Klassiker bei uns früher zuhause: Zwiebelkuchen. Und den hab ich dem Küchenmann versprochen, sobald der Küchenumbau fertig ist. Und jetzt isses soweit. Also hab ich Zwiebelkuchen gebacken. Natürlich nach Mamas Rezept. Und was soll ich sagen: war sehr sehr sehr lecker! Ich hab dazu diese riesigen weißen Metzgerzwiebeln gekauft. Dann war das schneiden nicht so schlimm!

Zwiebelkuchen
Zwiebelkuchen

Hier jetzt aber das Rezept für meinen Zwiebelkuchen:


Hefeteig
250 g Mehl
1/2 Päckle Trockenhefe
50 g Butter
1 Ei
125 g Milch
Prise Salz
Hefeteig kneten. Danach 1 Std gehen lassen. Ausrollen & in eine 28 cm Springform als Boden legen.

Belag
1 Kilo Zwiebeln
50 g Butter
4 Eier
250 g saure Sahne
50 g Mehl
Prise Salz
Kümmel
100 g Speck

Die Zwiebeln fein schneiden, in der Butter weich dämpfen (dürfen nicht gelb werden), abkühlen lassen. Dann die anderen Zutaten (bis auf den Speck) dazugeben. Masse auf den Boden füllen, Speckwürfel obendrauf legen, bei 180 Grad C 45 Min backen. Dazu gabs bei Mama immer Federweißer!

Schreibe einen Kommentar