Morgen ist St Martin & du kannst auch noch schnell ein paar Zuckerbrezeln backen. Ich hab gleich mal die doppelte Menge Teig geknetet & die 4 kleinen mit Zucker/Zimt & die große mit Hagelzucker bestreut. Was magst du lieber?
Beim Brezel formen hab ich auch streng drauf geachtet die Ärmchen nicht schwäbisch zu machen, sondern doppelt gedreht gerade nach unten zu legen (wie ich es bei den Brezeln hier in NRW immer sehe!). Der Teig eignet sich auch um daraus Weckmänner zu machen (noch etwas was ich nicht aus Stuttgart kenne, oder gibts Weckmänner mittlerweile auch dort?!).
Rezept für Hefeteig für 4 kleine oder 1 große Brezel:
250 g Mehl
1/2 Päckle Trockenhefe
50 g Zucker
55 g weiche Butter
130 g Milch
Prise Salz
Aus den Zutaten einen Hefeteig kneten, abgedeckt an einem warmen Ort solange gehen lassen bis er sich verdoppelt hat.
Du kannst entweder 4 kleine Brezeln daraus formen oder eine große. Nach dem Formen nochmal gehen lassen. Die kleinen brauchen ca 20 Minuten bei 180 Grad C & werden nach dem Backen mit flüssiger Butter bestrichen & einer Zucker/Zimtmischung bestreut. Die große Brezel hab ich mit einem Ei bestrichen & Hagelzucker drauf gestreut. Die hat 30 Min im Ofen gebraucht.