Osterbrot

Ich freu mich auf die Osterfeiertage & hoffe auf gutes Wetter. So wie auf dem Foto stell ich mir den Ostersonntagsbrunch mit Freunden vor: Schürze an & frisches Osterbrot in der Hand! Wenn Du das auch so willst kann ich helfen: Die Schürze gibts im Shop zu bestellen, das Rezept kommt jetzt gleich.

Osterschürze
Osterschürze

Teig:
1 Ei & 2 Eigelb
80 g Zucker
350 g Mehl
1/4 Tl Salz
1 Päckle Trockenhefe
80 ml warme Milch
40 g weiche Butter
30 ml Orangensaft
Abrieb von 1 Orange
1 1/2 Tl Vanille
Einige Tropfen Bittermandel
Eier & Zucker mit dem Schneebesen einige Minuten aufschlagen bis die Masse hellgelb ist. Danach auf den Knethaken wechseln und alle anderen Zutaten dazugeben, 10 Min kneten & abgedeckt 2 Stunden gehen lassen.

Füllung:
100 g Butter geschmolzen
1/2 Tl Muskat
Je 50 g Rosinen, Cranberries, gehobelte Mandeln

Den Teig halbieren & gaaaanz dünn zu einem Viereck ausrollen. Ich hab sogar noch mit dem Handrücken drunter gefasst & um ihn noch dünner zu ziehen (das geht aber sehr gut). Mit der Hälfte der Butter bepinseln & mit den anderen Zutaten bestreuen. Von der langen Seite eng aufrollen. Das gleiche mit der anderen Teighälfte machen. Ich hab beide Teige übereinander in einer 12 cm Form gebacken (damit er hoch wird) oder du backst jede Hälfte in einer 12 cm Form. Die aufgerollte Teigwurst in der Mitte durchschneiden (am Ende 4 cm nicht durchschneiden) & spiralförmig aufrollen. Dabei die offenen Kanten vom Schnitt immer nach aussen legen. 1 Stunde gehen lassen. Ofen auf 200 Grad C vorheizen. Das doppelte Osterbrot 10 Min backen, Ofen auf 180 Grad C reduzieren & 25 Min weiterbacken. Die beiden einzelnen Brote auf 180 Grad 35 Min backen.

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