Montag Morgen & Lust auf ein Dinkelvollkornbrot ohne zum Bäcker zu gehen? Da hab ich was für dich! Alles was du brauchst hast du ja vielleicht auch zuhause…eigentlich nur das Mehl & Trockenhefe
Hier das Rezept:
240 g Wasser lauwarm
80 g Milch lauwarm
7 g Trockenhefe
260 g Dinkelvollkornmehl
In der Rührschüssel deiner Küchenmaschine alle Zutaten von Hand zusammenrühren. An einem warmen Ort abgedeckt 60-90 Min gehen lassen.
60 g Honig
40 g weiche Butter
1 Tl Zitronensaft
180 g Dinkelvollkornmehl
1 Tl Salz
In die Rührschüssel dazugeben & 10 Min kneten lassen. Wenn der Teig dann noch zu flüssig ist, kannst du esslöffelweise Mehl dazugeben. Ich hab 2 El noch dazu. Danach an einem warmen Ort 2 Stunden gehen lassen.
Meine Kastenform hat 22 x 13 cm. Den Teig viereckig ausrollen auf 22 x 40 cm. Dann eng aufrollen (kennst du von den Zimtschnecken) & in die Kastenform legen.
Nochmal 1 Stunde gehen lassen. Wenn du magst kannst du das Brot dann mit Eiweiss einpinseln & Haferflocken drauf streuen. Im vorg Ofen bei 180 Grad C 35-40 Min backen.