Kürbis Orangen Challah Brot

  • Beitrags-Kategorie:backen
  • Beitrags-Kommentare:0 Kommentare

Freitag = Challahtag! Und zum allerletzten Halloween Workshop der heute im Rosa Haus statt findet, gibts dieses Kürbis-Orangen-Challah. Als Kranz gebacken. Wahrscheinlich ist meine Idee ein Challah mit Kürbispüree & Orange zu backen nicht so ganz traditionell, das macht aber nix, denn es schmeckt sooo gut (vor allem mit gesalzener Butter & Marmelade obendrauf). Ich hab bei diesem Rezept mit einem Vorteig gearbeitet, ganz einfach weil ich am 1. Tag Vorteig & Kürbispüree gemacht hab und am nächsten Tag dann den Teig & Challah gebacken.

Kürbis Orangen Challah Brot
Kürbis Orangen Challah Brot

Vorteig:
7 g Trockenhefe
100 ml Wasser
100 g Mehl
In einer Schüssel mit der Gabel zusammenrühren. Abgedeckt über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.

Challah:
200 g Kürbispüree
Schale 1 Orange
2 Eier
150 g Zucker
60 g weiche Butter
450 g Mehl
1 Tl Salz

Kürbis Orangen Challah
Kürbis Orangen Challah

Vorteig aus dem Kühlschrank nehmen, alle anderen Zutaten dazugeben & mind 5 Min kneten lassen. 2 Stunden gehen lassen. Ich hab den Kranz aus 4 Teigsträngen geflochten (google einfach nach Tutorials wenn du das auch machen möchtest) oder flechte „normal“ mit 3 Strängen. Lege den Zopf als Kreis & drücke die Enden jeweils fest zusammen. 30-60 Min gehen lassen. Mit 1 Ei bestreichen & Kerne/Sesam drüber streuen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad C 30 Min backen.

Schreibe einen Kommentar