Vanille Schoko Zopf

  • Beitrags-Kategorie:backen
  • Beitrags-Kommentare:0 Kommentare

Ich hab die Halloween Deko vor dem Haus jetzt weggepackt, es war gefühlt wirklich sehr kalt & frisch draussen, megakalte Hände brrr….da hab ich mir doch so einen Zopf mit Vanille & Schoko verdient, oder? Ganz schnelle Fotos hab ich nebenher auch noch gemacht, du kannst also in meiner Insta Story schauen wie es geht! (warmer Vanille/Schokozopf zum Frühstück muss auch mal sein).

Vanille Schoko Zopf
Vanille Schoko Zopf

Und das brauchst du dazu:
Teig:
600 g Mehl
80 g Zucker
90 g Butter
250 g Milch
10 g Trockenhefe
1 Ei
1 Tl Vanille
1/2 Tl Salz
Hefeteig kneten lassen & mind 1-2 Std an einem warmen Ort gehen lassen.

In der Zwischenzeit den Vanillepudding herstellen.
100 g Puderzucker
40 g Speisestärke
1 Tl Vanille
in einer kleinen Schüssel zusammenmischen.
500 l Milch
2 Eier

In einem Topf erhitzen. Die Zucker-Speisestärkemischung dazugeben, verrühren, aufkochen lassen. Danach eine Frischhaltefolie direkt auf den Pudding legen, akühlen lassen.
Den Teig zu einem Rechteck ausrollen. Mit dem Pudding bestreichen. 200 g Schokotropfen zartbitter darüber streuen & dann den Teig zu einer engen Schnecke aufrollen. 1 Schnecke abschneiden & zur Seite legen. Die Schnecke längs halbieren & miteinander vertwisten. Darauf achten das die offenen Kanten sichtbar sind. Am Ende die einzelne Schnecke mit einarbeiten. Enden gut zusammendrücken. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad C 30 Min backen. Ich hab dann noch Puderzucker darüber gestreut. Enjoy!

Schreibe einen Kommentar