Einmal im Jahr mache ich ihn: den Zwiebelkuchen nach Mama‘s Rezept! Der schmeckt nicht nur gut, sondern ist auch noch so praktisch, weil: reicht für mehrere Personen, kann veggie gemacht werden, ist frisch sehr lecker, geht aber auch kalt & auch gerne noch am nächsten Tag! Weil ich Zwiebeln schneiden so schlimm finde, muß das die Küchenmaschine für mich machen! Und hier ist Mama‘s Rezept:

Hefeteig
250 g Mehl
1/2 Päckle Trockenhefe
50 g Butter
1 Ei
125 g Milch
Prise Salz
Hefeteig kneten. Danach 1 Std gehen lassen. Ausrollen & in eine 28 cm Springform als Boden legen.
Belag
1 Kilo Zwiebeln
50 g Butter
4 Eier
250 g saure Sahne
50 g Mehl
Prise Salz
Kümmel
100 g Speck
Die Zwiebeln fein schneiden, in der Butter weich dämpfen (dürfen nicht gelb werden), abkühlen lassen. Dann die anderen Zutaten (bis auf den Speck) dazugeben. Masse auf den Boden füllen, Speckwürfel obendrauf legen, bei 180 Grad C 45 Min backen.
