Gestern hatte ich kein Brot mehr im Haus. Aber auch keine Lust extra zum Bäcker zu fahren oder was aufzubacken…kennst du diese Situation? Deshalb gibts an solchen Tagen mein easy selbstgebackenes Brot. Den Teig setze ich sofort nach dem Aufstehen an, der wird von Hand in der Schüssel zusammengerührt & nach 2 Stunden in 2 Kastenformen gefüllt (ja genau, Rezept ergibt gleich 2 Brote!). Plus: ich mixe gerne zum 630 Dinkelmehl noch Reste von anderem Mehl das ich hier rumstehen hab. Und: ich weiss ganz genau was im Brot drin ist. Und es schmeckt immer super. Jetzt aber endlich mal hier das Rezept:
770 g Mehl (zB Dinkel 630) oder was du magst
1 El Salz
1 El Honig oder anderen Sirup
1 Päckle Trockenhefe
720 g lauwarmes Wasser
70 g Pflanzenöl
Alle Zutaten mit einem Löffel zusammenrühren. An einem warmen Platz (ich stell die Schüssel immer in meinen Ofen den ich kurz vorher ein paar Minuten angemacht hatte) 2 Stunden gehen lassen. Den Teig in 2 Backformen (22 x 12 cm) füllen, nochmal 20 Min gehen lassen (der Teig geht jetzt bis zum Rand der Backform). Ich hab noch Sesam obendrauf gestreut. Im vorg Ofen bei 190 Grad C 40 Min backen.