Hier jetzt also mein Rezept für den ultimativen Grünkohlfranz! (Grünkohlfranzbrötchen) Bissle aufwändig, aber die Mühe lohnt sich auf jeden Fall!
Teig:
500 g Mehl
10 g Salz
10 g Trockenhefe
30 g Pflanzenöl
270 g kaltes Wasser
Später: 180 g weiche Butter
Zum Bestreichen: 1 Ei
Füllung:
Glas grünes Pesto
halbe Tüte frischen Grünkohl (ca. 250 g)
(Die Grünkohlblätter haben manchmal ganz harte Strünke, die hab ich entfernt & nur die Blätter klein gehackt. Danach einige Minuten im heissen Wasser blanchiert & gut ausgedrückt)
geriebener Emmentaler Käse
geriebener Mozzarella Käse
Röstzwiebeln:
2 Zwiebeln
Etwas Salz
Etwas Zucker
Mehl zum bestäuben
Zwiebeln schälen, klein schneiden & in ein Gefäß geben. Mit Salt & Zucker bestreuen. Durchmixen & stehen lassen. Salz & Zucker bewirken das die Zwiebeln Wasser ziehen, dadurch haftet das Mehl nachher besser. Dann reichlich Butter in der Pfanne erhitzen. 2-3 El Mehl über die Zwiebeln geben & durchrühren damit sie gut mit Mehl bedeckt sind. Bei starker Hitze & häufigem wenden in der Pfanne anbraten, bis sie braun & knusprig sind.
Alle Zutaten vom Teig (bis auf die Butter) 10 Min kneten lassen. Danach abgedeckt im Kühlschrank 1 Stunde gehen lassen. Die Butter 3-5 mm dick als Platte auf Backpapier ausrollen & kalt stellen.
Den Teig zu einem Rechteck ausrollen, die kalte Butterplatte auf eine Teighälfte legen & umklappen, sodass die Butter zwischen beiden Teighälften liegt. Danach wieder zu einem Rechteck ausrollen.
Dann das linke Teigdrittel auf das mittlere Teigdrittel legen, das rechte auf das bereits eingeschlagene Teigdrittel legen. Das Teigpaket in Folie wickeln & 30 Min kühl stellen. Diesen Vorgang noch 2x wiederholen & immer danach 30 Min kühlen.
Den Teig auf 60 x 25 cm ausrollen. Mit einigen Esslöffeln Pesto dünn bestreichen. Danach die beiden geriebenen Käse drüber verteilen. Soviel wie du magst. Dann den blanchierten Grünkohl obendrüber. Zum Schluss die Röstzwiebeln drauf verteilen. Die Teigplatte von der langen Seite her straff zu einer Schnecke aufrollen. Das Ende gut andrücken & die Schnecke mit der Naht nach unten auf die Arbeitsfläche legen. Mit einem Teigcutter oder scharfem Messer in 12 Schnecken teilen.
Jede Schnecke mit einem bemehlten Holzlöffelstiel der Länge nach mittig bis zum Boden eindrücken.
Die Franzbrötchen mit Abstand auf 2 Bleche verteilen & nochmal 30 Min gehen lassen.
Den Ofen auf 200 Grad C Ober/Unterhitze vorheizen. Eine ofenfeste Schüssel mit Wasser auf den Ofenboden stellen.
Mit einem verquirltem Ei bestreichen & nach belieben was drauf streuen (ich hab Dukkah Würzmischung genommen). 15-20 Min backen.