Bei uns gab es heute dieses skandinavisches Weihnachtsbrot. Das ist sehr beliebt, weil man es herzhaft oder süss belegen kann. Bei uns geht das dann so: Der Mann mag es mit Cheddar Käse und ich find es toll mit frischer Brandybutter und Weihnachtsmarmelade obendrauf. Ich hab es im Topf gebacken, aber du kannst es auch genau so gut als Brot formen und so auf das Backblech legen. Und der Teig geht ganz einfach:
125 ml Milch
50 g Zucker
60 g Butter
60 ml lauwarmes Wasser
1 Päckle Trockenhefe
2 Eier
1 Eigelb
400 g Mehl
Prise Salz
1 Tl Kardamom
150 g Rosinen oder Walnüsse (ich hab zur Abwechslung mal das Mince Meat von den Mini Pies aus School of Baking genommen).
Aus den Zutaten einen Hefeteig kneten und 1 Stunde gehen lassen. Zu einem runden oder ovalen Brot fomen, mit zerlassener Butter bestreichen und nochmal 30 Min gehen lassen. Danach im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad C 30 Min backen. Dann wirds ernst: süss oder salzig oder beides???
