Zum Osterkaffee gab es heute russische Osterbrote, auch Kulich genannt. Das ist ein süßer Hefeteig, mit Vanille, Orangenschale und Bittermandel gewürzt, den kann man füllen oder halt auch nicht. Ich hab beide Varianten probiert und das gefüllte ist echt der Hammer! Damit das Kulich so eine turmartige Form bekommt, habe ich es in leeren Konservendosen gebacken. Hier ist das Rezept vom gefüllten Kulich: 1 Ei, 2 Eigelb, 80 g Zucker, 350 g Mehl, Prise Salz, 1 Pckg Trockenhefe, 80 ml Milch, 40 g Butter, 30 ml Orangensaft, Schale 1 Orange, 2 Tl Vanille, einige Bittermandeltropfen. Daraus einen Teig kneten und 2 Std gehen lassen. Teig halbieren und zu einem Rechteck möglichst dünn ausrollen. Mit 50 g Butter, 50 g Cranberries, 30 g gehackten Walnüssen bestreichen, zu einer langen Wurst aufrollen, in der Mitte durchschneiden, beide Stränge mit der offenen Kante spiralförmig zu einem Turm formen und in eine 12 cm Dose füllen. Das gleiche mit der anderen Hälfte machen. 1 Std gehen lassen und bei 180 Grad C 35-40 Min backen. Danach mit Puderzucker bestäuben!
Hallo Andrea! Du warst Ostern super fleißig und hast so viele tolle Sachen gezaubert!!!
Den süßen Hefeteig mit Füllung werde ich in den nächsten Tagen nachbacken. So etwas lieben wir und sieht toll aus!
Liebe Grüße von Franziska
Liebe Andrea, das sieht so gut aus! Probier ich gerne mal aus!
Liebe Grüsse aus Basel, CH
Hallo Andrea,
danke für die letzten tollen Beiträge und das Lächeln, das Du mir heute auf die Lippen gezaubert hast. Warum? Ich habe statt Kuhlich Kuhmilch gelesen. 😉
Liebe Grüße,
Birgit
PS: Und natürlich war es Ehrensache, Dir einen Geburtstagsgruß zu schicken. 🙂