The day after the Filmdreh… heute wird das Rosa Haus wieder in seinen Originalzustand versetzt. Und hier ist das Rezept der Cupcakes die ich dafür gebacken habe: Schokolade mit Kirschfüllung & rosa Buttercreme. Da ich so selten Muffins backe, hab ich völlig vergessen wie einfach die sind. Nix einfetten, nix Backform spülen, Backzeit geht schnell & sieht gut aus! Mein Tipp: den Teig auf jeden Fall immer mit einer Spritztüte einfüllen, dann kleckert nix, tropft nix & alles bleibt sauber.
Teig:
2 Eier
100 g weisser Zucker
100 g braunen Zucker
80 g Pflanzenöl
2 Tl Vanille
120 g Buttermilch
100 g Mehl
40 g Kakao
3/4 Tl Backpulver
1/2 Tl Natron
1/2 Tl Salz
Alle Zutaten nacheinander zusammenrühren. Danach in 12 Muffinförmchen aufteilen. Im vorg Ofen bei 180 Grad C 20 Min backen. Für extra Saftigkeit hab ich die heissen Cupcakes mit Kaffee bestrichen (Schoko & Kaffee passt sehr gut zusammen!). Nach dem Abkühlen mit einem Apfelkernausstecher Löcher reinpieksen & Kirschmarmelade mit einer Spritztüte einfüllen.
Buttercreme:
400 g weiche Butter
500 g Puderzucker
240 g Sahne
1 Tl Vanille
1 Tl Salz
Butter aufschlagen, Puderzucker dazugeben, weiterschlagen damit sie schön fluffig ist, übrige Zutaten dazugeben, evtl einfärben. In eine Spritztüte mit Stern (z.B. Wilton 1M) einfüllen & aufspritzen. Ich hab noch Zuckerstreusel, Glitzer, frische Kirschen & Blattgold zum verzieren benutzt.