Marmelade Session die Zweite – Schwarze Johannisbeere

Schwarze Johannisbeere ist mein Lieblingsmarmelade. Alle „Leftovers“ vom Sommer werden an Weihnachten als Füllung für die Linzertorte verwendet. Für mich ist das dann immer so ne Art schöne „Preview“ auf Weihnachten. Ende Juni spähe ich immer schon ganz aufmerksam in Nachbars Garten um zu sehen, ob die Beeren reif sind. Vor kurzem war es dann endlich soweit. Mir wurde über den Zaun zugerufen, dass ich Mittags mit meinem Korb vorbei kommen kann. Falls es dich interessiert, ich mache Marmelade immer gleich. Zum Gelieren verwende ich Konfigel aus dem Reformhaus und dazu braunen Zucker. Keinen Gelierzucker. Ich finde das geschmacklich so am besten. Noch ein Tip. Ich entferne die Beeren nicht vom Stil, sondern koche alles zusammen ein. Dann presse ich es durch die „Flotte Lotte“. Für die Etiketten habe ich meine ersten Kalligraphie Versuche gemacht. Das hat gar nicht so schlecht geklappt und ich bin mal gespannt was ich da noch alles umsetzen kann.

Schwarze Johannisbeermarmelade mit Zitrone
Schwarze Johannisbeermarmelade mit Zitrone
Schwarze Johannisbeermarmelade mit Zitrone
Schwarze Johannisbeermarmelade mit Zitrone
Meine Kalligraphieversuche für Einmachgläser
Meine Kalligraphieversuche für Einmachgläser
Schwarze Johannisbeeren
Schwarze Johannisbeeren beim Nachbarn gepflückt
Schwarze Johannisbeermarmelade mit Zitrone
Schwarze Johannisbeermarmelade mit Zitrone

Dieser Beitrag hat 4 Kommentare

  1. Conny

    Habe Dein tolles Backbuch die letzten Tage erhalten….es ist sehr schön gestaltet und Du hast super Rezepte darin gesammelt.
    Kann dieses Buch nur weiterempfehlen 🙂

    1. Andrea

      Vielen Dank, das freut mich natürlich 🙂

  2. Susanne Heinemann

    Hallo Andrea,
    ich find den deutschen Text toll! Da mein Englischunterricht schon so lange her ist, habe ich mich mit der Übersetzung immer ein bisschen schwer getan. Das Backbuch habe ich gleich 2x gekauft. Eins für mich uns eines für meine Schwiegertochter. Wir sind beide begeistert. Die Aufmachung des Buchs ist mal was ganz anderes und so liebevoll. Haben schon viel daraus gebacken und laden uns jetzt immer gegenseitig zum, Kaffee ein. LG Susanne

    1. Andrea

      Oh, toll, ich freue mich, dass „Deutsch“ besser ankommt und natürlich auch über die Bücher 🙂

Schreibe einen Kommentar zu Andrea Antworten abbrechen